Заказ по телефону
Пн-Пт: 09:00-20:00
Сб-Вс: 11:00-18:00
Доставка по Санкт-Петербургу
и России

Ваша корзина пуста!

Виды степени обжарки кофейных зерен

Виды степени обжарки кофейных зерен

2019-09-17 13:00:00   0   15645

Кофе имеет сотни вкусовых оттенков, тончайшие нотки аромата, разную степень насыщенности. Но если опустить все изысканные премудрости, он бывает либо вкусным, либо невкусным. И не последнюю роль в этом играет степень обжарки кофе. Именно от нее зависит, будет ли вкус напитка легким, чуть сладковатым, или же густым и обволакивающим.

Виды обжарки и как они влияют на кофе

Видов, стилей и уровней обжаривания существует великое множество. На что же влияет степень обжарки кофе и почему в этом процессе каждая мелочь имеет значение? На самом деле, влияет она на многое, и это не только вкус готового кофейного напитка.

Это и цвет, и насыщенность, и уровень крепости, и послевкусие, и, разумеется, аромат. Поэтому знатоки и ценители ориентируются не только на сорт или происхождение кофейных бобов, но, прежде всего, на этот показатель.

Сколько существует степеней обжарки сосчитать сложно, но всего принято десять основных видов:

  • 1 степень или коричная. Самая слабая, проводится всего за несколько секунд на минимальных температурах. Зерна не успевают раскрыться и отдать вкус и аромат, поэтому готовый кофе получается слабым, почти без вкуса, у него золотистый коричневатый оттенок и кисловатый хлебный аромат;
  • 2 степень известна как новоанглийская/американская. Также называется «обжаркой до первого щелчка», поскольку длится до первого крэка. При таком способе подготовки зерна только начинают выделять природные масла, благодаря чему получается легкий, едва уловимый аромат и слабый кофейный привкус;
  • 3 степень получила название городской или сити. Температура здесь повыше, а время приготовления чуть больше – между первым и вторым щелчком. Благодаря этому кофе обретает легкий, но уже насыщенный вкус с небольшой кислинкой;
  • 4 степень – это уже средняя прожарка, гарантирующая кофе умеренную крепость, интенсивный вкус и сильный ярко-выраженный аромат;
  • 5 степень получила название полной городской и означает высокую крепость кофе, вкус, балансирующий между кислинкой и почти невесомой горчинкой, с гармоничными вкраплениями природной сладости и ореховым оттенком;
  • 6 - венская, бархатная или вельветовая. Это крепкий насыщенный напиток с карамельными нотками и без кисловато привкуса. Лучший выбор для бодрящего утра;
  • 7 – с этого момента начинается сильная обжарка. Это купажи для тонких ценителей и гурманов. Темно-коричневые зерна дарят кофе высокую крепость и плотность, будоражащий букет ароматов и великолепный вкус с хорошо заметной благородной горчинкой;
  • 8 – континентальная или европейская технология обжаривания. Из подготовленных таким способом зерен получается густой, наполненный богатым кофейным вкусом напиток, в котором чередуются сладковатые и горькие оттенки. Характерная особенность такого кофе – необычный дымный привкус;
  • 9 – высшая обжарка, она же кубинская или испанская. Из таких плодов получается густой бодрящий эликсир с богатой вкусовой композицией. Здесь и карамельная сладость, и томная горечь, и нотки шоколада, и ненавязчивые дымные мотивы, придающие остроту;
  • 10 – знаменитая итальянская обжарка, подарившая миру бодрящий нектар под названием эспрессо. Эта технология поистине уникальна, ведь помимо термической обработки зерна подвергаются быстрому охлаждению сжатым воздухом. Вкус кофе получается резким, предельно насыщенным со стойким привкусом жженого сахара.

А если вы хотите попробовать по настоящему изысканный кофе, в Coffeecuattro Вы найдете натуральный кофе на любой вкус. Мы обжариваем кофейные зерна по собственному рецепту используя различные степени обжарки.

Какой вид обжаривания выбрать

Сколько людей – столько и вкусов. Поэтому универсального ответа на вопрос, какая степень обжарки кофейных зерен самая лучшая, не существует. Все зависит от сорта кофе и способа его приготовления, а главное – от личных пристрастий.

Если вы только начинаете постигать мир изысканных гастрономических удовольствий, стоит делать выбор в пользу слабой прожарки. В этом сырье не так выражены вкусовые качества, нет горечи и даже намека на жженый привкус, который не всем по душе.

При любви к насыщенному вкусу с пробуждающим и тонизирующим эффектом, напротив, стоит остановиться на сильной и высшей прожарке. Густой, острый и терпкий вкусовой набор подарит настоящее наслаждение утонченному ценителю.

Если вы любите умеренность во всем, удачным выбором станут зерна среднего уровня обжаривания. Они же чаще всего используются для приготовления напитков в кофейнях, ресторанах, в кофемашинах и автоматах.

Не стоит забывать, что чем выше степень обжарки, тем меньше содержание кофеина в готовом продукте. А крепость зависит не столько от сорта или вида зерен, сколько от соотношения воды и кофейного сырья, и способа приготовления.

Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары