Заказ по телефону
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб-Вс: 11:00-18:00
Доставка по Санкт-Петербургу
и России

Ваша корзина пуста!

Как приготовить капучино дома

Как приготовить капучино дома

2019-09-17 00:00:00   0   284

Не всегда есть возможность посидеть в кофейне и насладиться вкусом ароматного свежеприготовленного кофе. В этом случае выручит домашняя кофеварка или простой кофейник. Куда сложнее сделать кофе капучино в домашних условиях – рецепт требует внимательности, точности и аккуратности. Но и здесь нет ничего невозможного, нужно лишь знать правила приготовления.

Немного истории

Крепкий густой кофе, смягченный ярко выраженным сливочным вкусом – таким мы знаем капучино и за это мы и любим его – при впечатляющих бодрящих качествах, он обладает нежным мягким вкусом и тонким освежающим послевкусием. Отличительная черта напитка и признак хорошо приготовленного кофе – густая плотная молочная пенка.

Капучино, как и многие другие изысканные угощения, появился в Италии, где знают цену вкусовым удовольствиям и возвели их в абсолют.

Изначально у него не было той самой знаменитой пены, да и молока в кофе добавляли совсем немного, лишь чтобы придать кофейному вкусу легкий оттенок. Поэтому цвет кофе получался светлый коричневый, один в один, как одеяния местного монашеского ордена капуцинов. Несложно догадаться, откуда напиток получил свое название?

Другие интересные факты о капучино:

  • по одной из версий его придумали монахи – религия запрещала пить кофе, и чтобы «перехитрить» правила, отшельники придумали добавлять в него молоко;
  • изначально пенку взбивали вручную и только позже появились специальные капучинаторы;
  • долго время вместо молока для получения пены использовали сливки;
  • на звание «изобретателей» капучино претендуют австрийцы – по их версии они придумали его в 17 веке;
  • создание напитка стало предметом соревнований – ежегодно проводится чемпионат по приготовлению капучино среди профессиональных бариста;
  • из готовки этого кофейного напитка выделилось самостоятельное искусство – латте-арт или живопись на кофейной пенке.

Как приготовить купучино дома

Проще всего готовить напиток с помощью автоматической или полуавтоматической кофемашины. В этом случае нужно лишь отмерить нужное количество кофе, молока и воды, загрузить все в машину и нажать кнопку.

Но если этого агрегата под рукой не оказалось, не спешите отчаиваться, существуют способы, как приготовить капучино дома и без дорогой техники.

Нам понадобится:

  • черный кофе – для одной порции достаточно одной чайной ложки с горкой кофейного порошка. Сорт не важен, но лучше брать классические смеси арабики и робусты, и обязательно качественные, от проверенных брендов.
  • молоко – 200 мл и желательно высокой жирности от 3,5% и выше. Молоко должно быть обязательно свежим непастеризованным, предварительно охлажденным;
  • вода – 150 мл - некипяченая, очищенная, без посторонних примесей, в идеале – родниковая;
  • сахар – по вкусу.

Не лишним будет напомнить, что настоящий капучино готовят только из натуральных кофейных зерен свежего помола.

Для начала приготовим крепкий черный кофе или эспрессо. Сварить его можно в гейзерной или капельной кофеварке, кофейнике, френч-прессе или в обычной турке. Для этого засыпаем кофейный порошок в емкость и заливаем холодной водой.

Если варим в турке, то дожидаемся закипания, снимаем с огня и процеживаем в кружку. С кофеваркой все проще – нажимаем кнопку и ждем.

В кружку к эспрессо наливаем подогретое до 60-65° C молоко, добавляем сахар, осторожно перемешиваем.

В отдельной посуде миксером на максимальной скорости взбиваем молоко в густую пену. Можно сделать это обычным венчиком, но процесс займет много времени. Получившуюся пенку аккуратно выкладываем ложкой на верх напитка. Сверху можно присыпать ее щепоткой корицы, ванили или какао.

Секреты приготовления капучино дома

Чтобы сделать по-настоящему вкусный капучино, нужно знать некоторые хитрости приготовления:

  • идеальные пропорции ингредиентов: треть воды, треть молока и треть пенки;
  • толщина пены должна быть не меньше сантиметра;
  • молоко нужно взбивать холодным;
  • нагревать молоко следует не выше 60-65°C, иначе оно потеряет свои вкусовые свойства и кофе получится с горьковатым прикусом, без сливочного оттенка;
  • готовить капучино лучше в керамической посуде;
  • чашки под напиток нужно предварительно подогреть.

Вот так, достаточно быстро и просто, можно порадовать себя чашечкой изысканного кофе прямо дома. Это прекрасное начало дня и залог отличного настроения.