Заказ по телефону
Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб-Вс: 11:00-18:00
Доставка по Санкт-Петербургу
и России

Ваша корзина пуста!

Готовим вкусный кофе на газу

Готовим вкусный кофе на газу

2019-09-18 11:00:00   0   493

Как приготовить кофе на газу

Приготовить кофейный напиток можно по множеству рецептов. Проще всего сделать это в кофемашине или кофеварке, но настоящий ароматный, крепкий, насыщенный вкусовыми нотками кофе, варится традиционным способом – в турке. Только на смену кострам и углям пришли газовые плиты. Как правильно варить кофе на газу, чтобы он всегда получался вкусным и дарил бодрость – узнаем и учимся!

Выбираем кофе

Правильно выбранное сырье – залог роскошного напитка с великолепным вкусовым и ароматическим букетом. Едва ли стоит экспериментировать с растворимым кофе. Для варки в турке подойдет только натуральный молотый кофе высшего качества.

Помол нужно брать как можно мельче – с учетом способа приготовления, мелкая фракция лучше раскрывается и отдает жидкости вкус и аромат.

Истинные кофеманы предпочитают молоть зерна самостоятельно, порционно, каждый раз перед приготовлением. И совершенно правы. Только в зернах кофе сохраняет максимум эфирных масел и вкусовых ингредиентов. При хранении в молотом виде они быстро испаряются и напиток теряет насыщенность.

Лучше брать зерна средней обжарки. У них мягкий вкус без горелого и дымного привкуса. Можно использовать уже обжаренные бобы, или делать обжарку самим, если вы уверены в своих силах и умениях.

Для приготовления в турке на плите лучшим вариантом считается 100% арабика или бленды на ее основе. Напиток из робусты – на любителя. Вкус у него своеобразный – резкий и горький, мало кому нравится. Если вы любите легкую горчинку, стоит взять смесь с минимальным присутствием робусты и преобладанием разных сортов арабики.

Какую воду использовать

Домашняя вода из под крана категорически не подходит для приготовления. Она лишь испортит вкус и все усилия будут напрасными. Водопроводная вода содержит хлор и другие элементы, которые несовместимы с кофе.

Что же делать? Все просто:

  • использовать только очищенную угольным фильтром или покупную бутилированную воду;
  • можно очистить воду самодельным фильтром из толстого слоя ваты. Берем емкость, наверх устанавливаем ситечко, на него кладем вату. Можно добавить сюда измельченный активированный уголь. Ставим все это под кран и включаем его так, чтобы вода из него не текла, но быстро капала. От всех примесей такая очистка, конечно, не избавит, но качество жидкости значительно улучшится;
  • можно отстоять воду в течение нескольких дней – часть «лишнего» осядет на дно;
  • в крайнем случае, можно брать кипяченую воду;
  • вода не должна быть слишком жесткой или мягкой, это помешает правильной экстракции;
  • оптимальный уровень кислотности – pH 6,5-7,5;
  • подходящий диапазон минерализации - 120-150 мг/л.

Хотя в классическом рецепте вода должна быть комнатной температуры, с ней можно экспериментировать. Именно от температуры воды перед варкой зависит вкус кофе. Ее можно остужать до состояния холодной и даже ледяной или, наоборот, подогревать.

Как сварить вкусный кофе на газовой плите

Классический рецепт приготовления предельно простой и проверен веками. В нем нет ничего лишнего – только хороший кофе. Но никто не запрещает добавить в напиток любимые ингредиенты – сахар, мед, молоко, сливки, ваниль, другие специи и пряности.

Процесс варки занимает несколько минут и проводится в несколько этапов:

  • подготовить воду – остудить или подогреть до комнатной температуры;
  • насыпать в турку кофейный порошок из расчета 1 часть зерен на 10 частей воды; Пропорции можно варьировать, в зависимости от ваших предпочтений, но для первого раза сгодится такое соотношение;
  • добавить сахар по вкусу или другие специи;
  • вылить в посуду половину воды и дождаться, пока со дна не поднимется весь воздух – жидкость будет пузыриться, когда пузырьки кончатся, можно продолжать;
  • вылить оставшуюся воду;
  • поставить турку на самую маленькую конфорку плиты и включить самый медленный огонь;
  • подождать минуту-другую и аккуратно перемешать. Мешаем только один раз, в дальнейшем делать этого нельзя;
  • дождаться, пока вода прогреется до 96 градусов – в турке начнет подниматься пенка. Сразу же снять ее с огня, ни в коем случае не дожидаться закипания;
  • разлить напиток по керамическим чашкам и дать ему настояться 2-3 минуты.

Кофе по классическому рецепту на газу полностью готов.

В магазине Coffeecuattro вы найдете лучшие сорта кофе для приготовления в домашних условиях. Смеси и моносорта, любой размер помола, степень обжарки и фасовка – все, чтобы вам было проще приготовить любимый напиток.

Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары